Santiago. La Dirección Regional Norte del Ministerio de Cultura
realizó el primer Festival del Locrio, con el fin de fortalecer y
dinamizar la gastronomía con uno de los platos más populares del país.
El festival se llevó a cabo en las instalaciones del Palacio
Consistorial, en el marco de la celebración de las fiestas del Patrón
Santiago, con una dedicatoria a María Elena Almonte (Doña Nena), por su
trayectoria y dedicación al arte culinario por más de treinta años,
consagrada a tiempo completo a la elaboración de platos típicos en su
famoso comedor Mini-Sheraton en el sector del Ejido.
Diversos expositores, de las 14 provincias de la región y diversos
barrios de Santiago participaron en el festival, elaborando los más
variados locrios, los cuales fueron vendidos a precio popular a los
visitantes.
Dentro de la diversidad de locrios realizados preparados se
encuentran locrio de bacalao, de chicharrón, pollo, cerdo, longaniza,
chuleta, costillita, molondrón con tocinetas, camarones, langosta,
jabalí, salami, salchichas picantes, entre otros.
Jochy Sánchez, director regional de Cultura, expresó su gran
satisfacción de poder realizar esta actividad, pues considera que el
locrio es el plato típico más popular y variado de nuestro país. Además
agradeció el apoyo recibido por empresas como Arroz Pimco, La Fabril,
Espalsa, Metrogas, Agua Diva y Cervecería Vegana porque creyeron en el
proyecto, en el cual se hizo entrega de cien mil pesos en premios a los
mejores locrios realizados.
El festival inició el viernes y concluyó el sábado, contó con una
programación de presentaciones artísticas como Rafelito Román y su
conjunto típico, Ballet Folklórico de Santiago, Juan Colón y
su grupo de Jazz, grupo de son Soneazzimo, teatro, espectáculos
infantiles, juegos tradicionales, mucho más.